Loading
Protected by Copyscape Plagiarism Detection
 
Ужесточение требований к оформлению студенческих работ требует теперь навыков быстрого оформления списка литературы. Можно значительно облегчить себе задачу,если воспользоваться библиотечными электронными каталогами, например, Библиотека КрИЖТ ИрГУПС. Если известен автор, вводим фамилию, получаем несколько ссылок. Предположим,  автор неизвестен. Введем название учебника "Русский язык  и культура речи", из списка выбираем нужную книгу.  Русский язык и культура речи [Текст] : учеб. / Е. В. Коренькова, Н. В. Пушкарева. - М. : Проспект, 2010. - 384 с.. Остается скопировать авторов, вот так:   
Коренькова, Н.В. Пушкарева Н.В.  Русский язык и культура речи [Текст] : учеб. / Е.В. Коренькова, Н.В. Пушкарева. - М. : Проспект, 2010. - 384 с. Поверяем правила написания. Между инициалами пробелы не нужны, между фамилией и  инициалами ставим неразрывный пробел. Заменяем минус на знаки дефисов. Все готово! 
 
Ранее мы уже упоминали с каких книг лучше всего начать развивать математические способности. Теперь речь пойдёт о пособиях, с помощью которых можно укрепить приобретённые навыки и узнать много нового.
Picture
1. От задачек к задачам.  Евдокимов М.А. М.: МЦНМО, 2004. — 72 с.  С этой книгой вы осуществите переход от «весёлых задачек» к серьёзным задачам. Сборник разбит на два раздела: в первом – занимательные задачки,  во втором – задачи  с  различных математических олимпиад (Московской, олимпиадах МГУ, Всероссийской и др.).

Picture
2. Московские математические олимпиады 1993—2005 г.   Федоров Р.М. и др. Здесь собраны задачи Московских математических олимпиад, которые послужат хорошей проверкой знаний учащегося перед серьёзным турниром. Книга подойдёт для самостоятельных занятий, так как решение некоторых задач подробно разобрано, у других есть указания к решению.

Picture
3. Геометрические олимпиады имени И.Ф. Шарыгина. М.: МЦНМО, 2007. — 152с.  Редкая олимпиада обходится без задачи по геометрии, поэтому обязательно добавьте в вашу библиотеку для подговки эту книгу, где вы найдёте много разнообразных олимпиадных задач по геометрии: от непростых до самых сложных.

 
Получили вопрос от студентки РГУ им. Канта (Калининград): «Нам часто задают выполнить презентацию к защите какой-либо работы. Иногда даже видео требуют внедрять. Пользуюсь презентациями Power Point давно, умею в Move Maker делать видеоролики,  но всякий раз, как видео, боюсь, что не запуститься оно при показе.  Там же ограничения стоят на объем внедрения не более 5 МБ.  Что делать?»

Отвечаем: если для вас непринципиально, что именно в Power Point должно все воспроизводиться, то решение такой задачи  распадается на два этапа.

1) Конвертируем видеофрагмент в бесплатной программе Any Video Converter. Обратитесь на сайт   производителя. Объем видеоролика можно уменьшить, снизив параметры разрешения  и величину битрейта. Конечно, подходить к этому нужно разумно, чтобы качество вашего видеофрагмента страдало несильно.

2) После этого, скачиваем бесплатный конвертер  презентаций iSpring Frее, производим необходимые манипуляции. На выходе получаем готовую презентацию, но обрамленную экраном  iSpring: все эффекты анимации остаются доступными, все триггеры, по-прежнему, работают.

Если затрудняетесь проделать такое сами, пришлите нам работу, мы один раз сконвертируем ее бесплатно, на пробу.

                                                             С уважением, Наталья. 

 
На заметку преподавателям и студентам , пишущим курсовые и дипломные работы по методике преподавания. Сайт сотрудника Научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского Бусева Василия Михайловича «Математическое образование: прошлое и настоящее», http://www.mathedu.ru/about/  имеет огромный архив полнотекстовых первоисточников. Не пропустите!  
 
Picture












Наш коллектив поздравляет всех студентов и преподавателей с началом нового учебного года! 

 
Picture
научные олимпиады
Уважение к минувшему – вот черта,  отличающая образованность от дикости.
                          А.С. Пушкин.

Идея научной олимпиады для школьников впервые возникла в России в предвоенные годы. Колыбелью олимпиадного движения стал Ленинград, где в 1934 году была организована первая олимпиада по математике. Математические, а позднее физические и химические (1938 -1939 гг) олимпиады ежегодно проводились Московским и Ленинградским университетами. Значительный рост произошёл в 50-х – начале 60-х годов, когда получили развитие олимпиады по биологии, географии и другим предметам.

Первая большая олимпиада проходила на механико-математическом факультете МГУ, где сообразились школьники из разных областей. Именно с этой олимпиады начался отсчёт Всероссийских математических олимпиад. В 1963 году была проведена совместная олимпиада МФТИ и физфака МГУ, получившая название физико-математической олимпиады европейской части СССР И Закавказья. Система предметных олимпиад, впервые возникшая в нашей стране, распространилась по всему миру. С конца 50-х годов под эгидой ЮНЕСКО в разных странах мира стали проводиться международные олимпиады школьников, в которых принимают команды из десятков стран.


 
      С ранних лет важно развить у ребёнка логическое мышление, интуицию, воображение. С каких же книг лучше всего начать подготовку к олимпиаде?!
Picture
1. Веселые задачи.   Перельман Я.И. М.: Астрель: АСТ, 2003.— 287с. (Занимательная наука.)  - здесь можно найти головоломки, фокусы и игры, загадки, а также задачи на разрезание, которые хорошо развивают геометрическое представление, задачи на обман зрения, задачи со спичками, здесь собран наиболее полный материал для развития умственных способностей и  подготовки мышления к более трудоёмким заданиям.

Picture
2. Математические завлекалки.  Кордемский Б.А. М.: Оникс: Мир и Образование, 2005. - 512 с.  -  откройте для себя мир фантазий, сказок, тайн и приключений и всё это с математическим содержанием. Книга увлекает своим содержанием с первых страниц, открывая таинственные связи и магические закономерности. Подходит для всех возрастов.

Picture
3. Занимательная арифметика.   Перельман Я.И. Л.: Время, 1926.— 192с. – сборник арифметических старинных задач не оставляет равнодушным уже очень долгие годы, недаром эта книга переиздавалась много раз. На её страницах читатель будет заинтересован захватывающим сюжетом математических фокусов, игр, загадок, а главное сможет разобраться самостоятельно, так как описание доступно для  каждого.

 
      Чтобы начать готовить ученика к олимпиаде по математике, надо вначале выявить в нём потенциал к решению нестандартных задач. Помните, что в любого ученика можно вложить базовый курс по математике, но не каждого можно научить решать олимпиадные задачи. Уже в начальном курсе математики, выявляются способности у детей, разгадывать ребусы, решать задачи на смекалку, справляться с логическими заданиями. С такими учениками надо обязательно заниматься индивидуально, развивая их мышление. Советы, методики, обзор литературы по подготовки к олимпиаде по математике читайте в нашем блоге. Продолжение следует…
Picture
компоненты успеха на олимпиаде по математике
 
Итак, вам надо в курсовой или дипломной работе сформулировать гипотезу своего педагогического исследования.  Такая гипотеза в учебной работе педагога всегда выдвигается на основании прочитанной литературы, а вернее научных трудов психологов и педагогов. 
Описываем во введении (кратко) и в первой главе подробно, кто и что писал по этому вопросу. Точек зрения на один и тот же аспект педагогической деятельности может быть много. Пользоваться надо монографиями, можно публикациями в научных журналах. 
Если вы занимались на педагогической практике выпиливанием лобзиком или выжиганием по дереву, то обязательно надо найти подтверждение в научной литературе, что это формирует такой -то навык у обучаемого. Сначала выдвигаются вами несколько предположений. Пусть выпиливание формирует у обучаемого мануальный навык, а значит мелкую моторику, что весьма вероятно. Или тренирует пространственное  воображение, что менее вероятно. Все что угодно. Теперь из всех предположений, следует выбрать одно или два наиболее вероятных. Это и будет ваша гипотеза.
Исходя из гипотезы, вы формируете задачи. Вы утверждаете, что мануальный навык характеризуется точностью движений.
Подбираем методику для первоначального измерения, определения такого навыка.  Если таковые существуют.  Это может быть выяснено с помощью тестирования, беседы или наблюдения.  Проведение измерения выбранной вами характеристики и будет являться констатирующим экспериментом. 
 
  Написать курсовую работу не сложно, если есть навык, знаешь структуру работы, близка тема и усвоен теоретический материал. Но что делать первокурснику, которому первый раз  предстоит выполнить курсовую работу. Если есть толковая методичка, учишься на очном отделении и есть контакт с руководителем курсового проекта, то сложностей не должно возникать. Тут главное желание, наличие времени, терпение – результат курсовая работа. Но как же сложно придётся, если учишься заочно, а ещё хуже дистанционно,  времени не хватает из-за работу, тог тут конечно большинство обращаются за помощью, ведь сложно написать курсовую работу самому. Мы в свою очередь рады помочь выполнить курсовую работу, а особенно рады, когда студенты довольны результатом. На наш электронный адрес постоянно приходят письма благодарности. Мы решили немного похвастаться и процитировать одно из них.

«Уважаемые авторы сайта «Математика для тебя», в июне месяце вы выполняли мне сложную  работу в кратчайшие сроки, я очень переживал и ждал результата, ведь написанная мной предыдущая работа была не зачтена. Я учусь в МФЮА и у нас критерии оценки очень строгие. Но ваши авторы справились на ура!!! Потрясающая курсовая работа с высокой оригинальностью была написана в соответствии со всеми рекомендациями методички: это и краткая характеристика предприятия, чёткое содержание,  список литературы по ГОСТу. Результат – курсовая работа оценена тьютером на 99 баллов, причём 1 балл снижен за несоответствие графику выполнения, в чём, конечно. только моя вина – затянул. Прилагаю рецензию с баллами как аттестат лучшей курсовой работе из нашей группы. Ещё раз спасибо, теперь знаю к кому обратится, ведь курсовая работа понадобится ещё ни раз.»